Aroniabeeren

Aroniabeeren sind sehr gesund, obwohl sie roh auch Blausäure enthalten, naschen manche Menschen auch Aroniabeeren roh vom Strauch. Wenn Sie Aroniabeeren oder Aronia verarbeiten, enthalten die Beeren nicht mehr so viel Blausäure und sind besser bekömmlich. Aroniabeeren oder auch schwarze Apfelbeeren stammen ursprünglich aus Kanada und werden nun auch in anderen Ländern als Frucht sehr beliebt. Die Beeren sind sehr vitaminreich und sie enthalten roh etwas Blausäure. Sie gehören zu den Rosengewächsen und haben eine positive Wirkung auf das Immunsystem, sie steigern die Durchblutung und wirken bei Bluthochdruck und Diabetes. Es gibt zahlreiche Rezepte, wie Sie Aroniabeeren oder Aronia verarbeiten können. Sie werden gern als Saft mit Apfelsaft gemischt. Aroniasirup kann auch mit stillem Wasser gemischt werden. Nachfolgend werden weitere Tipps zur Verarbeitung gegeben.

Aroniabeeren zu leckerem Milchshake verarbeiten

Für einen Aronia-Milchshake benötigen Sie etwa 400 g frische Aroniabeeren, 200 g Sahne, 1 Liter Milch und ein wenig Zucker oder Honig. Zunächst pflücken Sie die Beeren und waschen sie. Trocknen Sie die Beeren nach dem Waschen ab. Danach können Sie die Aroniabeeren mit dem Mixer zu Mus pürieren. Das Mus können Sie anschließend durch ein Sieb geben. Schlagen Sie danach die Sahne steif. Nun können Sie in einem großen Behälter den Aroniasaft, die kühle Milch und die Sahne zusammen schaumig schlagen. Nach Geschmack können Sie etwas Zucker oder Honig hinzufügen.

Aronia-Muffins backen

Zum Muffins Backen benötigen Sie folgende Zutaten: 2 Eier, 150 g Rohrzucker, 150 g Butter, etwas Salz, 2 Esslöffel Vanillezucker, 200 g Mehl, 3 Teelöffel Backpulver, 50 g Stärke, 200 g saure Sahne, 200 g getrocknete Aroniabeeren, 100 g Puderzucker und 2 Esslöffel Aroniasaft. Die getrockneten Aroniabeeren sollen am Vortag in den Aroniasaft eingeweicht werden. Dann die Beeren abtropfen lassen für das Rezept. In einer Schüssel vermengen Sie bitte das Mehl, das Backpulver und die Stärke. In einer anderen Schüssel mischen Sie Zucker, Salz, Eier, Butter, Vanillezucker und schlagen die Mischung schaumig. Zu dieser Mischung geben Sie noch die saure Sahne. Dann die Mehl-Mischung unterrühren und zum Schluss die Aroniabeeren hinzugeben. Den fertigen Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen. Die Muffins auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft 25 bis 30 Minuten backen lassen. Wenn die Muffins goldbraun sind, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Aronia-Marmelade herstellen

Für die Aronia-Marmelade benötigen Sie folgend Zutaten: 1 kg Aroniabeeren, 500 g 2:1 Gelierzucker, 1/2 Vanilleschote und 1 Bio-Zitrone. Zunächst die Aroniabeeren waschen und dann mit dem Gelierzucker mischen. Reiben Sie nun die Schale von der Zitrone ab in die Aroniamischung. Pressen Sie anschließend die Zitrone aus und geben Sie den Saft und die 1/2 Vanilleschote auch zur Beerenmischung. Lassen Sie die Mischung etwa eine Stunde ziehen. Dann pürieren Sie die Beeren mit einem Pürierstab. Die pürierte Mischung können Sie dann in einen Topf geben und etwa sechs bis acht Minuten kochen lassen. Wenn die Flüssigkeit dickflüssig wird, können Sie die fertige Marmelade in Marmeladengläser füllen und abkühlen lassen.

Aronia-Brot backen

Für das Brot benötigen Sie folgende Zutaten: 250 g Butter, 250 g Zucker, 350 g Mehl, 5 Eier, 1 Packung Backpulver, 1 Packung Vanillezucker, 1 kg Äpfel und 150 g Aroniabeeren. Waschen Sie zunächst die Äpfel, schälen sie und schneiden Sie in dünne Scheiben. Rühren Sie danach die Butter mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig und vermengen Sie alles miteinander. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver unter die Mischung. Zum Schluss geben Sie die Apfelscheiben und die Aroniabeeren unter den Teig. Geben Sie nun die Teigmischung in eine vorbereitete Backform. Das Brot kann bei 180°C bis 200°C in den Backofen zum Backen.